福州小鱼网

福州 [切换城市]
胜利网母婴商家群
  • 5大 侠
V币
丫好
才气
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转福州小鱼网。 立即注册  已有账号?点击登录 或者您也可以直接使用 微信登录 关闭

柠檬的猪宝宝日记----感谢宝贝,让我的生命变得更加完整   [复制链接]

嗯,虽然按生肖来算,这该是一只兔宝宝,可是,既然“TA”的爸爸妈妈经常以猪猪互相称呼,有时索性自称猪爸爸猪妈妈,那还是叫猪宝宝比较顺口吧。虽然猪爸爸有时也把柠檬叫成“兔ji宝宝的猪妈妈”。

20111月第一次备孕,说真的,没想到这么顺利就有了。而且发现有宝宝的那天,123日,还是老爸的55岁生日。柠檬此前一直有量基础体温,体温变化很规律,15日的排卵日体温降到最低点36.4度,此后体温正常升高,在36.6-36.8之间浮动,118日时我觉得有点不对劲了,当天基础体温高达37度,而我并没有感冒发烧的症状,此后4天体温一直在36.9-37度间浮动,22日应该是我的YJ期,基础体温仍是37度。我的YJ算是比较准的,按正常YJ当日基础体温会突然下降,心下的疑惑便增至四五分,但因为第二天23日是爸爸的生日,忍住了当天不去测验孕试纸,蒙蒙中有一个声音好像告诉我爸爸的生日也会给我带来好运气。23日是星期天,当天还小睡了一个懒觉,醒来八点半多了,想起今天要用晨尿来测有没有宝宝,在床上赖了十来分钟,决定还是起床了。我摸了根验孕试纸带进卫生间,把试纸丢进尿杯时,试纸飞快地变色,而且马上显出了非常明显的两条红线!我当时楞住了,随即在卫生间里冲着GG喊:“LG,你要当猪爸爸了!”GG还在昏睡中,听见他仿佛迷糊地应了一声,翻个身又睡着了。我大怒,继续喊:“你连屁股也不抬一下啊!”GG猛然惊醒,“哦,哦,抬一下屁股。”从床上起来,忙不迭地跑到卫生间门前。我隔着玻璃门看到GG大冬天的连衣服都没披,又心疼了,“算了,屁股抬了,可以了,你回床上去吧”,转念一想,“你到我更衣室最下面那个抽屉里,有个紫色的小包,里面有验孕试纸,再拿一根来。”第二根试纸换成另一个牌子,再测了,确认我们确实是有宝宝了。

再回到床上的时候,两个人都已没有了睡意。“猪爸爸”,“猪妈妈”,现在是名副其实的了。我忍不住要给爸爸妈妈打电话报告好消息,也示意GG可以给婆婆打电话。GG倒是忍住了,说等当面再告诉他们。当天因为是爸爸生日,我们中午到我父母家吃寿面,到家的时候,爸爸还在房间里接一个长途电话。我拿出几件给妈妈买的衣服,算是送给爸爸的生日礼物——话说老爸确实很难巴结,他啥都不缺,也没啥特别的爱好,还是马P一下老妈“曲线救国”比较容易。正热闹时,爸爸打完电话出来了,往爸爸手里塞了一个红包,还抱住老爸亲了一下,祝爸爸生日快乐,老爸都有点不好意思了。我继续说,“我还有一个特别的礼物给老爸,爸爸,你要当外公了!”

老爸微微一楞,然后很镇定地笑道:“也是时候该当了”,竟也没有显得特别高兴的样子,哼哼,这领导干部的涵养啊~ 真没劲。老妈明显激动得多,先追着问我们这段时间有没有喝酒,有没有生病吃药,得到满意的答复后笑眯眯地继续去厨房煮面了。这个家里要有第三代了,我心里想,有一种奇异的感觉。

领导干部的涵养于当天下午又见识了一次。吃过爸爸的寿面,我和GG转到GG的姥姥家去,他们家的习惯,每周天公公婆婆姨姨姨夫等一大家子人都会聚在姥姥家吃午饭。在楼下,GG给婆婆打了个电话,结果婆婆当天中午在外面吃饭,没在姥姥家。觥筹交错声中,婆婆很镇定地听到了这个消息,并且很镇定地说:“好的,知道了。”我戳了戳GG,挤挤眼,一起上楼了。

姥姥家的反应和预想中的一样热烈,姥姥高兴得合不拢嘴,因为GG是她一手带大的最心疼的孙子;三姨三姨夫立马表示要让人在他们北峰的农场里养鸡,等坐月子就有土鸡吃了;小姨则反复叮嘱正准备转入医院儿科实习的表妹,一定要好好学,认真学。还是有兄弟姐妹好啊,大家你帮一手我帮一手,能够解决很多事情呢。

当天下午回到家,又用了第三个牌子的验孕试纸测了一下,这次不是晨尿,第二根红线没有早上那么明显,但也是分明可见的。于是傍晚婆婆打电话来,问“确定了没有”的时候,GG可以给出比较满意的答复。GG和父母间不像我家那么没大没小,我听着GG像答记者问那样一字一句地回答,笑眯眯地在边上捣乱,四处戳一戳,挠一挠,GG只好无声地冲我呲牙咧嘴。

备孕的阶段性任务就这样完成了,虽然正式要宝宝一次就成了,但事前的准备,也足有半年多的。想想柠檬真是运气不错,各项准备事宜基本都能在我的计划中进行。

本帖评分记录丫好 收起 理由
V编夕颜 + 1 爱福州,爱胜利,爱加分。

• 5大 侠
V币
丫好
才气

0810月柠檬结婚,同期开始读福大的在职研究生课程,并以此为借口,挡掉好多亲戚同事们关切的询问(最无厘头的是,有一回我出差了个把星期,回来时隔壁处室的大姐笑眯眯地踱过来,问我是不是有情况了回家去休息几天。汗,这想象力也太丰富了吧,不过也是大姐们关心我啦)。09年底必修课上得差不多了,就开始考虑要宝宝的事情。当年11月,单位体检时,我让医生多开了孕激素检查的项目,并且在妇检和B超时,告诉医生有打算要宝宝,请医生从这方面多留意。当时孕激素检查的结果不是很好,PRL泌乳素高过了正常值,理论上不易怀孕,并且还是子宫后位,这也是不利因素。检查结果出来后,柠檬心里很紧张,立即找了省人民医院的妇科主任看检查结果,医生神经可能都比较大条,手一挥:“超过一些算什么,不要紧!”但我心里真的很虚,因为比正常区间的最高值还高了四分之一多,我觉得这个比例实在不算小了。这个事情在心里一直有阴影,加之最好的朋友备孕好几年一直没成功,吃了很多苦头,我在为她难过的同时,心理上也很受影响,后来会那么在意备孕的各项准备工作,和这件事也有关系。

20107月,柠檬历经两年辛苦,终于把研究生的两本证书给拿下来了。此前的上课、考试、论文,也实在没有多余的心力准备猪宝宝的到来。我喜欢有条理地一件件做事情,然后集中精力把每一件事做好。好容易等到毕业了,按柠檬的行事历,该要宝宝啦~ 可这件事猪爸爸却没有很配合,当时正逢他要换工作单位,一方面是忙,另一方面用他的话说,“实在没心情”。而柠檬也于7月初调动了一个处室,新换岗位,也非常忙碌。这也是我们原定2010年下半年要宝宝会推迟到2011年初的缘故。201010月一过,柠檬忍不住开始哼唧:“小猪上学都要来不及了”。因为现在孩子入学年龄是以831日为界,超过8月底,就得晚一年入学。正式的备孕工作,应该算从201010月,确实点说,是从我们1014-17日的香港之行开始的,呵呵。

• 5大 侠
V币
丫好
才气

香港行:柠檬早就想去香港了……特别是惦记着香港的迪斯尼乐园。200911月我论文开题后是个空档,要GG一起去,GG说工作很忙……然后过年,GG说要在家陪老人……过完年3月份我开始苦干论文,5月初论文送审后又是个空档,GG说……6月份我答辩完又有空了,GG说……7月多我换了单位很忙,又去省局跟班一个月,跟班结束时本是个“两不管”的时间段,偷溜刚刚好,GG又说……其间我发了脾气,也只半强迫地让GG去办了港澳通行证。去一趟香港有那么痛苦吗?GG有那么忙吗?去一趟也不过只要请两三天假,国家主席也没那么忙吧?总之很不爽。直至国庆过后的一个周一,GG非常矜持地表示:“周四周五可能可以请两天假”,我才飞快地筹备了自己的香港之行,并且在两天半的时间内准备好了自由行的一切事宜。因时间太少,没能去澳门,这是个遗憾,但在香港的几天里玩得很开心,特别是迪斯尼乐园,我长这么大几乎从未那么高兴过。回来后柠檬趴在GG怀里,“嗯,这下子玩够了……安心在家下小猪了……”,呵,这也算“备孕”的一个重要内容吧,要不被宝宝一拖就是几年,真是会不甘心呢。

基础体温:因了解到基础体温是检测排卵期及能否正常排卵的有效手段(后来发现用排卵试纸就结了,更简便),我上网买了欧姆龙的电子体温计,从6月份起开始测基础体温。这种体温计用起来很方便,舌下测温,电子显示,一分钟左右就够了,在药店买要八九十块钱,我在网上买才五十元左右。稍微观察了两个月,便发现规律了。例假结束后我的体温大约在36.6-36.5之间浮动,排卵日当天会降到最低点,36.4左右,次日随即升高,在36.6-36.8之间浮动。然后到YJ当天,会猛烈往下掉,我就知道当天要来YJ了。这样一个过程叫做“双向体温”,是正常的,如果有的MM没有排卵,就不会有这个低温、高温、再低温的过程。当然,偶尔有月份没排卵,也是有可能的事情。另外,测基础体温要坚持,比如说有几个月我没有连续每天测,最后画出来的基础体温曲线就没有参考意义,因为高点和低点都没体现出来。我在这里下载了基础体温表打印版,每天测完后就在上面记录。http://www.yunyubaby.com/js/dabaibaoxiangzi/tw.htm

附:如何测量与记录基础体温?

1、买一支基础体温计。基础体温计与一般体温计不同,它的刻度较密,一般以摄氏36.7度(刻度24)为高低温的分界。(36度--刻度10;38度--刻度50)。

2、将基础体温计于睡前放在枕边可随手拿到之处,于次日睡醒,尚未起床活动时,放在舌下测量三分钟,并记录在基础体温表上。

3、早晨量记体温有困难者,可在每天某一固定时间量,切记事前半小时不可激烈运动或饮用冷热食品。

4、月经来潮和同房日须附加记号标示,遇有发烧饮酒过度晚睡晚起等会影响体温的状况,亦应特别注记说明。

• 5大 侠
V币
丫好
才气

叶酸:早听说备孕阶段要提前三个月吃叶酸,我也早早地查好了推荐给孕妇的叶酸品牌斯利安。但在查叶酸牌子的同时,也发现了有许多MM反映吃叶酸导致YJ不准,这下我就很犹豫了。因为备孕的一个重要前提是要准确知道排卵日,我要是吃了叶酸导致YJ不准排卵日没得测,那不是亏大了。犹豫了很久,也咨询了医生,医生表示斯利安不会有那样的后果(但明明网上很多JM都那么说),但同时又表示如果在意的话,叶酸也可以等到有孕后再吃。十月底时,GG有一天回家带给我一瓶善存片,我认真看看善存片的成分表,发现里面的叶酸含量恰好是400微克,正是适宜孕妇服用的推荐含量,再一查没听说吃善存片导致YJ不准的吧,于是我就决定吃善存了。反正本来就是营养药丸,别的维生素吃吃也没坏处。GG一个好朋友12月初从英国回来,我托他带了据说是英国销量第一的Pregnacare Conception孕前维生素药丸。当时还有做活动,买二送一,于是就带了三盒回来。其实三盒才吃一盒半就发现怀上了,而这个Pregnacare系列其实有分孕前、孕中、孕后三个系列,但我以我鸟语八级的水平认真研究了说明书,发现它主打的叶酸、锌和维E、肌醇啥的其实也很适合孕前三个月的需要,于是我就继续吃了。这款维生素药丸我后来发现在淘宝上也有卖,而且就是我们胜利上的一个MM,链接是http://item.taobao.com/item.htm?id=3417674080&tracelog=n_eshop_goods_pop_taobao_8f1142b3faff47ad8aa3345dcfab91ea_3417674080 ,不是广告哦~ 我还在想孕后期没有朋友从英国带了,是不是从她那儿继续买这个系列的药丸,另外她那儿英国直购奶粉对我也有一定吸引力,就是怕断货接不上就麻烦了。

继续扯回来。其实在要宝宝前,男士也是要补叶酸和锌的。我从善存改吃Pregnacare Conception后,就把余下的善存片给GG吃,并且还买了三精葡萄糖酸锌给GG吃。GG把善存片叫“小蝌蚪片”,把我的Pregnacare Conception叫“大细胞片”,每天叫他吃药,倒也挺乖挺配合,这我倒没想到。问GG为什么,GG说,吃维生素片又不是吃毒药,不吃免得以后小猪不聪明被你GGYY,还是吃下去算了。哼哼~ 不过发现怀上了之后,我就不管GG吃药的事了,余下的善存片也就搁在那里,我跟GG说,“你的小蝌蚪没用啦!”,GG说:“过河拆桥,哼!”

• 0超级新手
V币
丫好
才气
恭喜妹妹,从结婚日记就开始关注你了,觉得你是个做事情很清楚、很有条理的女人,也很有气质

• 3论坛高手
V币
丫好
才气
哈哈,好啊好啊....时间真的很快的....好好保护好自己和宝宝哦{:5_374:}

• 5大 侠
V币
丫好
才气
恭喜妹妹,从结婚日记就开始关注你了,觉得你是个做事情很清楚、很有条理的女人,也很有气质
棉花糖果 发表于 2011-1-27 12:18

呵呵,谢谢~ 发现写结婚日记的MM比写孕产日记的多多了…… 可能婚礼带给MM们的是百分百的开心,而怀孕,却是苦乐参半吧~

希望一切顺利,不过我想到要去那么多趟医院就神经紧张……

• 5大 侠
V币
丫好
才气
哈哈,好啊好啊....时间真的很快的....好好保护好自己和宝宝哦{:5_374:}
柑子 发表于 2011-1-27 19:08

哈,眼看你就要升级成功了…… 弱弱地问一句,当年的小细腰现在尺寸几何?嘻嘻,8要打我~

• 5大 侠
V币
丫好
才气
今天单位搞联欢+聚餐+抽奖,很意外地,柠檬居然没有得奖(除了阳光普照奖以外)…… 咳,三分之一的中奖率,这么说是不是口气太大了……可调到现有单位是第四个春节了,前三个春节,柠檬是年年有奖的……

再一想,老天已经给柠檬一个意外的惊喜了,柠檬不该太贪心,好好地抱住现有的宝贝就好了。而且,今天有一支股票涨停哦~

不过,回想起结婚前的那一年,柠檬手气旺极了~ 中秋节前去厦门,参加了两场博饼,一场拿了状元,一场拿了对堂,呵呵,大家都说要结婚的人,手气特别旺呢~

• 4论坛游侠
V币
丫好
才气
恭喜{:4_290:}

• 5大 侠
V币
丫好
才气
柠檬怀孕啦。哈哈~恭喜哈~

几月的预产期~

抓紧享受带球跑的日子~哈哈~

生出来就不好玩了~累~

• 4论坛游侠
V币
丫好
才气

几月的预产期~

生出来就不好玩了~累~
茶蘼花开 发表于 2011-1-28 08:43

强烈同意楼上MM观点,我才发现原来怀孕还是很自由了,宝宝生出来后才叫不好玩了

• 5大 侠
V币
丫好
才气

几月的预产期~

生出来就不好玩了~累~
茶蘼花开 发表于 2011-1-28 16:43

呵呵,刚刚发现才几天,还没有到“带球跑”的地步,目前什么反应都没有,当然,不能得意得太早,应该是时间还没到:P

又在胜利上碰到UU了好高兴,你的情况如何?不过你比我小好几岁,反正不急的,跟GG在一起二人世界的日子真是非常美好。但若你已经有了,那也是我羡慕的对象哦……年纪大了精力确实不如以前,现在熬夜已经吃不消了,而且早点生身材恢复得快~

• 5大 侠
V币
丫好
才气

预防针:预防针是我没做到位的一项工作,未免觉得遗憾,柠檬是早就知道该去打几种预防针的,但有时却是“理论的巨人,行动的矮子”。准备工作,能做还是尽量做周全了哦。

一、在孕前至少9个月,打乙肝预防针。柠檬比较郁闷,以前打过乙肝预防针的,却一直没有抗体。母婴传播一直是乙肝的一个重要渠道,孕期若不慎感染,非常危险。柠檬倒是早就想到得去补打一下乙肝预防针的,结果去医院时一问,预防接种医院不管的(就是说,别看医院里医啊药啊那么多,他们是没有,也不管打预防针的),该去哪里打呢?啥啥社区防疫站。汗啊,柠檬一直是单位大院里长起来的,对“社区”、“街道”、“居委会”从来没概念,让我上哪找防疫站去 :( 于是这事就撂下来了。及至去年11月的一天,我去水部派出所处理车子罚单(555555),突然发现了附近有水部街道的防疫站还是卫生所,就走进去问了问。得知:1、预防针在随便哪个防疫站都可以打的,并不一定非得是你所在的社区,在哪里都是一样交钱打针,不会因为你不是这边的人就不给你打。2、乙肝预防针要分三次打,第一针打完过一个月打第二针,第二针打完过半年再打第三针,打完第三针后,还要再过一段时间才能确认是否已产生抗体,故他们建议最好在孕前九个月就打针预针。柠檬问,在孕期可以打预防针吗?他们表示最好不要。当时已是201011月,柠檬已经等不起这九个月时间,于是只好放弃打乙肝预防针了。于是现在都很不愿意出去吃饭,生怕给自己或宝宝带来风险。有要宝宝打算的MM们,这项工作一定要做在前头哦。另外,在打乙肝预防针之前,一定要先确定自己是不是肝功全阴,要是全阴的才能打。

二、传说中的风疹疫苗。据说这个也是至少要在孕前一个月打的。和乙肝预防针同样的原因,我原也有准备去打这个疫苗的,也搁下来。咳,继续BS自己,想得太多,做得太少。

• 5大 侠
V币
丫好
才气
呵呵,刚刚发现才几天,还没有到“带球跑”的地步,目前什么反应都没有,当然,不能得意得太早,应该是时间还没到:P

又在胜利上碰到UU了好高兴,你的情况如何?不过你比我小好几岁,反正不急的,跟GG在一起 ...
柠檬美人 发表于 2011-1-28 20:52

我快生啦。哈哈~

你太紧张了,没那么复杂的,~我怀的时候也很紧张。

现在,其实都顺其自然了·

乙肝这些,在孕期都必须检查的,你之前没必要~

单位肯定都有体检的~阳性的毕竟少数~不需要去补种什么疫苗的~

你楼上的33麻麻是个坚强的人,哈哈~生的圣诞宝宝~

所有的内容,根据医生的指示一步步的完成就OK了`

要相信,宝宝比我们想的坚强~你是宝宝的母亲,所以预感其实比其他人准。

你相信宝宝没事,宝宝就一定健康蓬勃的!!

加油哈~孕期快乐~

发表回复